2011 福岡洋菓子技術コンテスト 表彰式

2011.05.30 Monday

【福岡県の中村国際ホテル専門学校・中村調理製菓専門学校のブログです。】

 

先日、マリンメッセ福岡で「2011福岡洋菓子技術コンテスト」表彰式がありました。

 

学生の部では全部で5人の入賞者が表彰されましたが、そのうち3が中村調理製菓専門学校の学生


また、卒業生も数多く受賞しており、全受賞者40人のうち中村調理製菓専門学校の在校生卒業生が合計
14人もいました。

 

このコンクールの次は東京で開催される全国大会のジャパンケーキショーです。



《左から》製菓技術科2年生
★笠明朱香さん(中村学園女子高校出身)
★小西千尋さん(福岡県立行橋高校出身)
★福山智美さん(佐賀県立鹿島実業高校出身)

 

 


《笠明朱香さんの作品です》


 

《小西千尋さんの作品です(展示中にマジパン細工の人形の首が取れてしまったようです)



 

《福山智美さんの作品です》

 



 

《左:野茂和弘さん(平成15年卒・チョコレートショップ勤務)、右:小田信也さん(中村調理製菓専門学校元教員、ラヴィアンローズ・オーナーシェフ》



 

《左から霜村洋輔さん(平成19年卒)、小松真次郎さん(平成11年卒)、河村雅子さん(平成21年卒)、いずれもフランス菓子16区勤務》



 

《左から藤井祐子さん(平成22年卒、バンフの森勤務)、古賀綾香さん(平成22年卒、バンフの森勤務)、重田香織さん(平成22年卒、レーブ・ド・ベベ勤務)、大井美里さん(平成23年卒、バンフの森勤務)

上記写真掲載以外の中村調理製菓専門学校卒業生の入賞者です。

★船木慎矢さん(平成18年卒・グランドハイアット福岡勤務)

★立石美沙さん(平成20年卒・赤い風船勤務)

★西田沙織さん(平成20年卒・赤い風船勤務)

 


ホテルマンシップ論

2011.05.25 Wednesday

 【福岡県の中村国際ホテル専門学校・中村調理製菓専門学校のブログです。】

中村国際ホテル専門学校には、『ホテルマンシップ論』という授業があります
この授業では、 ホテル・ブライダルの経営者や、総支配人、マネージャーといった第一線で活躍されている方々からお話を伺います。

今回は、本校卒業生の諸岡 潔氏(平成9年卒)をお招きしました

諸岡氏はエバーグリーングループ(台湾にある世界有数の海運・航空会社)のエバーグリーンホテルズ日本代表です。
http://www.evergreenhotels.jp/global/
東京、台湾、中国と世界を舞台に活躍されてお忙しい中、母校のために来てくださいました

ナカムラを卒業後に就職した福岡市内のホテルでの仕事、
その後、留学したオーストラリアでのエピソード、
帰国後、エバーグリーンマリノアホテルに入り、現在にいたるまでのことなど、たくさんのお話をしてくださいました

学生たちも熱心に授業に参加し、質問にも答えていただきました

最後に、学生へ「今は、きついこともあるかもしれませんが、その苦労が人を育てます。皆さん、自分から苦労して下さい」とメッセージをくださいました


5月28日(土)体験入学に行こう!

2011.05.24 Tuesday

 

次回の体験入学のお知らせです。

 

次回は、5月28日()11001500で行います!

 調理コース・製菓コース・ホテルブライダルコース のどれかを選んで参加してください。

 

調理コース

     牛肉のすき焼き風&白身魚のお吸い物

     青菜のお浸し

     甘〜い練乳アイス

 

製菓コース

     トリュフチョコレート、ロッシェ

(おいしいランチ付き)

ホテル ブライダルコース

今回の体験実習は、テーブルコーディネイトです!

結婚式場の宴会などのテーブルセッティングに挑戦!

先輩も一緒に参加するので、学校生活や気になることを色々聞いてみよう♪

 併設の中村調理製菓専門学校の学生が作るおいしいランチ付きです



 

★お申し込み方法★

電話またはホームページで受付中!!

電話 092−523−0411(代表)

ホームページ 
(調理・製菓)http://www.nakamura-s.com/chori/experience/

(ホテルブライダル) https://secure448b.sakura.ne.jp/nakamura-s.com/hotel/experience/input/i/27/



初心者の方も優しい先輩や先生がサポートするので安心して参加してください。

お友達と一緒に参加するのも大歓迎です。

 

もちろん、参加費は無料です!!

ご参加お待ちしております♪

 


内定者1号&2号

2011.05.23 Monday

 

【福岡県にある中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学園ブログです】

 

就職内定者のお知らせです。

菓技術科2年生木村 貴明さん(東筑紫学園高校出身)沖田弥奈美さん(精華女子高校出身)です。


来年春に卒業予定ですが、早々と内定をいただきました

 

内定者1号の木村さんは、4月中旬に内定をいただいたそうです

2人の写真を撮っていると・・・
近くにいた学生から「私も内定もらいました!」との声が

内定をもらった学生が写真を撮りに来てくれたら、ブログにアップします

お楽しみにー


たつみ寿司主人 松畠 民亘氏 来校

2011.05.18 Wednesday

【福岡県にある中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学園ブログです】

5月10日(火)中村調理師専門学校では、調理師科1年生の特別授業の為に
「たつみ寿司」 松畠 民亘氏が来校されました。
                            
授業では、
 一. 太巻寿司
 二. 握り鮨
 三. たつみ寿司の寿司の食べさせ方
を、お教えして頂きました。
  
  
松畠 民亘氏の基本の握り方に
 【やさしさ】【気配り】【思いやり】を入れるそうです。
すごく、素敵ですね。
        
有名人も多く訪れる、たつみ寿司のHPはこちらです。
 ↓
http://www.tatsumi-sushi.com/


ANAクラウンプラザホテル福岡より総料理長来校!

2011.05.16 Monday

【福岡県にある中村調理製菓専門学校のブログです】

調理師科1年生の西洋料理の特別講師として、
ANAクラウンプラザホテル福岡の総料理長 齋藤悦夫氏をお迎えしました


『現場では、すべてのことを正確に、スピーディに行えることが必要。
そのために今は、ふだんの授業の中で正確に頭と体に刻みつけることが大切
とのお話でした。

本日のメニュー

リコッタチーズのニョッキ入り魚のコンソメ


白ワインソースで一皿


南仏伝統 魚介のスープ仕立て



一緒に来られた助手は、中村調理製菓専門学校のOB持田 渉氏(平成6年卒業)です。
『料理を楽しく学んで下さい。一緒に現場で働けるときを待っています
とメッセージをくださいました。


約1年間 ニュージーランドに留学!!

2011.05.11 Wednesday

 

【福岡県にある中村国際ホテル専門学校・中村調理製菓専門学校の学園ブログです】


先週の土曜日(5月8日)に、中村国際ホテル専門学校ホテル学科3年コースの学生がニュージーランドに出発しました。


1年間ニュージーランドのホテルで働きながら、実践的な英語・ホテルの業務などの習得を目指します。



また、ニュージーランドのホテルで働いている間は、お給料も支払われるので留学費用を大幅に軽減することができます。

 


次に、学生が帰ってくるのは来年の3月頃です。
成長して帰ってくるのが、楽しみです

 



ここで豆知識

★ニュージーランドってどんな国?★

ニュージーランドは、日本から飛行機で約12時間。物価が安く治安が良い国と言われています。場所は、オーストラリアの南に位置します。最大の都市であるオークランドは、福岡の姉妹都市でもあります。日本語を勉強する人口の多い親日派の国で、英語教育に力をいれているため、世界中からたくさんの学生が集まってるのです。


ケーキショップ プランタン 5月16日(月)より営業開始!!

2011.05.10 Tuesday

 【福岡県にある中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学園ブログです】


製菓技術科2年生が運営する「ケーキショップ プランタンの営業が今年もいよいよ始まります!!

5月の営業日は、5月16日()・20日()・23日()です。
学生が運営する本格的なケーキショップです。



 



先生の厳しいチェックを受けて合格しないとお店に出すことはできません。

ケーキショップ プランタン

◆5月の営業日◆
16()20()23()

◆営業時間◆
133015
30
◆電話番号◆
092-523−0411
◆場所◆
中村調理製菓専門学校
福岡市中央区平尾2-1-21
(西鉄大牟田線側の校舎)
◆アクセス◆
西鉄「薬院駅」徒歩7分
西鉄「平尾駅」徒歩5分



    


NHK「おいしい闘技場」 全国決勝大会 優勝!!

2011.05.09 Monday

【福岡県にある中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学園ブログです】

5月5日(祝)にNHK総合で全国放送された「おいしい闘技場」決勝戦に出場し、みごと優勝しました。

この「おいしい闘技場」は、全国の調理師をめざす学生が郷土の食を学びながら料理の腕を競う番組です。

決勝は、
九州・沖縄地区代表の中村調理製菓専門学校
中部地区代表の三重県立相可(おうか)高校
東北地区代表の山形調理師専門学校の3校で競いました。

このうち相可高校は、国内の高校調理大会ではほとんど上位を独占する強豪校。
オーストラリアで開催される国際高校調理大会では2009年&2010年と2年連続で金メダルを獲得しています。
また、5月7日(土)午後9時から始まった日本テレビ系の新土曜ドラマ「高校生レストラン」のモデルにもなった学校です。

決勝大会のメンバーです。

★宮崎貴仁さん(長崎県立口加高等学校出身)
★佐々木詩子さん(中村学園女子高等学校出身)
★吉田豊さん(熊本県立熊本農業高校出身)
 

予選対決に出場した吉長さんと原田さんも応援に来ていました。


NHK「おいしい闘技場」公式ホームページ

※料理のレシピをご覧いただけます。

http://cgi2.nhk.or.jp/tohoku/togi/2010_togi_final.html


NHK「おいしい闘技場」 5月5日(祝)朝8:15〜放送! ■その3■

2011.05.04 Wednesday

【福岡県にある中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学園ブログです】

いよいよ本校が出場したNHK「おいしい闘技場」全国決勝大会の模様が5月5日(祝)朝8:15〜放送されます。

このNHK「おいしい闘技場」は、全国の調理師を目指す学生がふるさとのプライドをかけて料理の腕を競う番組です。

九州・沖縄地区代表として1月に仙台で行われた予選大会に出場し、涙の逆転勝利をおさめ、東京で開催される全国決勝大会への切符を手にしました。

この決勝大会は3月上旬に東京で行われました。

緊張気味の3人です。うまくインタビューの受け答えはできたのでしょうか?


かっこいい登場シーンは必見です!!


東洋一大きいスタジオで収録しました。(東京・渋谷)

決勝大会に進めたのは、わずか3チームです。
★東北代表の山形調理師専門学校
★中部代表の三重県立相可(おうか)高校
★九州・沖縄地区代表の中村調理製菓専門学校

このうち、相可高校は国内の高校調理大会ではほとんど上位を独占する強豪校です。オーストラリアで行われる各国・地域の高校生が料理の腕を競う「国際高校調理大会」では2009年&2010年と2年連続で金メダルを獲得しています

また、5月7日(土)午後9時から始まる日本テレビ系の新土曜ドラマ「高校生レストラン」のモデルにもなった学校です。

そんな世界最強の調理高校とナカムラの対決をぜひご覧ください。

NHK「おいしい闘技場」
5月5日(祝・木)朝8:15〜9:33
※全国放送です!!
公式サイトhttp://cgi2.nhk.or.jp/tohoku/index.cgi#togi

| | 1/2PAGES | >>

カテゴリー

最新の記事

カレンダー

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< May 2011 >>

アーカイブ

リンク

  • 資料請求
  • 体験入学

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

福岡で調理、製菓、製パン技術を学ぶ 中村調理製菓専門学校

Copyright ©Nakamura senshu gakuen. ALL Rights Reserved